Жилищные облигации

Жилищная Облигация - это именная ценная бумага, удостоверяющая внесение её владельцам денежных средств на строительство жилья определенной площади.

Номинальная стоимость Облигации может выражаться в белорусских рублях или иностранной валюте и имеет эквивалент, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого помещения.

Эмитентом жилищных облигаций могут быть юридические лица - резиденты Республики Беларусь, обладающие правами застройщика, имеющие разработанную проектную документацию на объект жилищного строительства и участок земли, выделенный под это строительство.

Преимущества жилищных облигаций для застройщика:

- Возможность привлекать денежные средства на более ранних этапах строительства;

- Отстутствие ограничений в исползовании денежных средств, поступивших от покупателя облигаций;

- Свобода застройщика в установлении номинальной стоимости жилищной облигации без привязки к сметной стоимости строящегося объекта;

- При продаже квартир путем выпуска жилищных облигаций застройщик может отказаться от обязанности продажи квартир с ограниченной рентабельностью лицам, состоящим на учете нуждающихся

и другие. 

Владелец жилищных облигаций в процессе строительства имеет намного более широкие права по сравнению с приобретателем жилья по договорам долевого строительства. Он обладает законным правом на информацию о ходе строительства и застройщике-эмитенте.

- При желании выйти из процесса строительства инвесторы могут практически по первому требованию погасить жилищные облигации деньгами у застройщика-эмитента после окончания срока обращения облигаций или продать свои ценные бумаги в любой момент на вторичном рынке.

- По закону у владельцев жилищных облигаций есть гарант в лице банка, страховой организации или залога имущества застройщика, которые и “отвечают” по обязательствам застройщика в случае ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств перед владельцем облигаций. В результате по сравнению с участниками долевого строительства владельцы жилищной облигации более защищены.